bt365提不了现当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>通知公告>>正文
关于做好2019年度山东省社会科学规划研究专项申报工作的通知
作者:科研处 来源: 发表时间:2019-04-17 11:27:23 点击率:

各部门:

 2019年度山东省社会科学规划研究专项课题申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢牢把握我省发展阶段性特征和重点任务,坚持基础研究和应用研究并重,发挥省社科规划研究项目的示范引导作用,为实现走在前列、全面开创的总目标提供理论支撑和智力支持。

  二、选题要求

  1.选题要体现鲜明的问题导向和创新意识。基础研究要瞄准学科前沿,体现原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要以我省经济文化强省建设和走在前列进程中重大现实问题为主攻方向,体现时代性、针对性和较强的决策参考价值。鼓励聚焦复杂环境下的发展难题开展协同攻关和跨学科研究。选题以《2019年度山东省社会科学规划研究专项课题指南》(以下简称《课题指南》)为依据。除个别专项有特殊规定以外,《课题指南》所列选题条目仅作为研究范围和方向,不是具体题目。申请人可选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目。课题名称应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

  2.为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快构建具有山东特点的干部政德教育体系,弘扬优秀传统文化,培育提升干部为政之德,设立干部政德教育研究专项。申报者应紧扣选题研究方向,设计具体题目。完成时限为1年。申报材料中的项目类别为干部政德教育研究专项

  3.为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,加强对新时代文明实践重大理论与现实问题的研究,及时总结新时代文明实践典型经验做法,推动全省新时代文明实践中心建设科学化、制度化、规范化,设立新时代文明实践研究专项。申报者应紧扣选题研究方向,设计具体题目。重点项目完成时限一般不超过2年,一般项目完成时限一般不超过1年。申报不受各单位推荐指标的限制。申报材料中的项目类别为新时代文明实践研究专项

  项目阶段性成果以及最终成果均需注明山东省社科规划新时代文明实践研究专项字样。项目结项在报送研究报告进行鉴定的同时,需附送课题立项后在有国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。重点项目需报送在CSSCI来源期刊发表的阶段性研究成果1篇或出版专着1;一般项目需报送在全国中文核心期刊、人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果1篇或出版专着1部。

  4.为深入贯彻省委、省政府决策部署,加强对我省经济社会发展中重大理论和现实问题的研究,继续与山东社会科学院合作设立重大理论和现实问题协同创新研究专项。项目选题要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中央决策部署和省委、省政府中心工作要求,认真落实全省担当作为、狠抓落实工作动员大会精神,以重大理论和现实问题为主攻方向,围绕山东省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建设八大战略布局,加强全局性、战略性、前瞻性、综合性研究,以产生一批具有鲜明山东特色、服务山东经济社会发展,能够为省委、省政府提供决策咨询服务的研究成果。

  社科研究机构和高等院校凡具有副高以上职称或者博士学位的研究或者教学人员均可申报。本研究专项分为重点项目、一般项目和涉台研究项目。其中,涉台研究项目为省社科工作办、山东社科院、山东省人民政府台港澳事务办公室(以下简称山东省台港澳办”)联合设立,申报类别注明山东省社会科学规划重大理论和现实问题协同创新研究专项(涉台研究项目)”。重点项目资助额度为9万元,一般项目和涉台研究项目为3万元。资助经费按科研经费、精品报偿的形式分三批次拨付,立项后首次拨付总额1/3的科研经费,结项合格后第二次拨付总额1/3的科研经费,对科学决策发挥重要作用的研究成果,再以精品报偿的形式拨付经费总额的1/3。项目研究成果形式为研究报告。项目完成时限为202012月底。若不能按时完成,须提前1个月向省哲学社会科学工作办公室(以下简称省社科工作办”)提交延期申请,最长延期时限为1年。截止20211230日仍然未完成的,则予以撤项。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|