当前位置:首页>>齐鲁医药学院>>学院要闻>>正文
护理学院开展2019年度护理技能竞赛
作者:贾喆 来源:护理学院 发表时间:2019-04-20 22:01:59 点击率:

  为全面考察学生的临床护理基本技术操作水平、评判性思维能力、团队合作能力及职业素养,引领护理专业适应行业发展现状及技术发展趋势,推进护理专业教育教学改革。根据学校《关于2019年度开展临床技能竞赛的通知》要求,4月11日-20日,护理学院组织开展2019年度护理技能竞赛活动。
  秉承“公平、公正、竞争、择优”的原则,4月11日,进行了初赛,初赛以理论知识竞赛的形式进行。试题内容涉及护理学专业5门相关课程内容,根据理论竞赛成绩有30位同学进入决赛。
  4月20日上午,护理学院举行了本届技能竞赛的开幕式。学校副校长耿磊出席开幕式并致辞。他希望参赛同学通过竞赛,切磋技艺、展示水平,赛出风格,赛出水平,取得好成绩;希望教师通过竞赛活动加强技能教学,全面提高教学质量。

  开幕式结束后决赛环节正式开始,以小组赛形式进行,进入决赛的30名同学自由组合3人编为一组,共10组。比赛内容以案例(病例)为主线,在健康评估基础上重点考核学生的临床思维能力和操作技能。评委老师们依据评分标准为参赛选手打出各个参赛队成绩。

  竞赛结束后,护理学院召开全体参赛评委教师会议,及时对本次技能竞赛进行了总结,对竞赛中出现的组织问题、案例问题以及学生操作问题,每位老师都提出了改进意见和建议。王丽院长在讲话时表示,通过本次竞赛活动的举办,对进一步激发护理人员钻研业务技术热情,提高业务技术水平,更好地为人民群众健康和生命安全服务都将起到积极地促进作用。
  本次护理技能竞赛参考全国护理专业本科临床护理技能大赛模式,以赛促教,以赛促培,以赛促学,提高了广大护生的职业技能和职业素养,营造了良好的学习氛围。